김치류 담을때는 홍고추청 국물은 사용하지말고 건더기만 잘 건져서 카트카트 합니다. 청 국물이 너무 들어가면 김치가 달아져요잘 익은 가을홍초가 시중에 많이 나오는 철입니다농가에서는 고추수확으로 농부들의 땀방울도 영글어 갑니다이맘때 부터 추석까지 불은고추로 고추청 을 담구어 봅니다고추청은 잘~삭으면약5~6개월 뒤 국물(설탕녹은물)이 많이 생기는데 이 엑기스는 가만히 딸아다른병에 부어두고 고추건더기는 자박하게 실온그늘에두어도 되고 냉장고 보관해 둡니다홍초 나 건고추 갈아쓰는 번거로움 없이요리에 직접설탕 쓰는것 보다 달고 매콤하게 하는 음식에 참 유용하답니다오늘도 즐거운 삶 만들어 가요️️
Gyuu rangg님의 댓글(좋아요 13개)
윤쌤 최근에 알게되었어요.간단 요리에도 다 디테일이 있으시면서 설명 야무지게 해주셔서 잘 따라할수 있겠어요. 완전 최고
서화의 시와 노래님의 댓글(좋아요 19개)
존경하는 박사님 요리에 감동합니다.보기만해도 맛있어 보입니다.알찬 강의 잘들었습니다.늘 건강하시고 행복한 시간 되십시오.감사드립니다._()_
신우준님의 댓글(좋아요 27개)
여러분들 이거 진짜 제육볶음에 진짜 치트키에요. 두루두루 쓰지만 진짜 쬐금만 담궈서 삭힌 후 제육볶음에 넣었는데 진짜 맛있어요.
박 계숙님의 댓글(좋아요 24개)
윤쌤이 가르쳐준대로지난해 청양고추 청을담아서 김치 담을때진짜 잘 먹었는데올해도 그만큼 담으면 또일년 먹겠드라구요.감사해요~♡
이사도라님의 댓글(좋아요 14개)
늘 궁금하던 고추청 잘 봤습니다.남편이 당뇨가 있어 1키로만 만들려구요.원당은 설탕보다 GI지수가낮아 좋습니다.저도 오늘은 깍두기 도전!!그런데 당장은 고추청이 없네요ㅎㅎ
이국향님의 댓글(좋아요 14개)
선생님거보고 매년 담는데 너무 좋아요 각종 김치 각종 찌게에 색깔도 내주고 단맛도 대신해주니 완전 좋아요 전 먹을만큼 카트카트해서 한병 만들어서 냉장고에 넣어놓고 바로바로 사용해요 신김치찌게 달뽁음탕 고등어조림 등등 너무좋아요^^
영희 문님의 댓글(좋아요 8개)
고추청 만드는거 잘 배우고 갑니다항상 쌤 영상보고 있어요따님과의 대화가 참 정겹고 좋아요
핑크뮬리님의 댓글(좋아요 10개)
작년에 영상 보고 고추청 담궈놨는데 제대로 활용을 못했어요. 이제 따라해 봐야겠어요^^
맘유니님의 댓글(좋아요 3개)
어머님~ 미국 살아서 김치 담글때마다 붉은 고추 사서 조금 쓰고 낭비하게 되는데..이거 담아서 두고 두고 써야 겠어요 ^^이런 요리 간편한게 하는 레시피 넘 좋아요